学科网-权威专业教育资源门户
歡迎來到小學學科網! [登錄] [免費注冊] 開通學校服務
客戶服務
産品服務
  • 網校通
  • 視頻通
  • 小学網校通
  • e網通
  • e卷通
  • 精准教學通
  • 網學通
  • 高考必備
  • 學易直播
  • 學易雲
  • 學科網書城
  • 資源開放平台
旗下網站
商城
小學學科網
資源籃 上傳資料
獎現金
網校通
高端
資源籃中还没有资源,赶紧挑选吧!
資源導航

今日已更新:874

資料總量:2017463

江蘇省宿迁市宿豫区2019-2020学年上学期期中调研测试五年級综合试卷

2323741
17
0
202KB
江蘇
2020-03-24 16:40:43
收藏
資源預覽
五年級道德與法治期中试卷答案.docx[TitleSplit]五年級道德與法治参考答案及评分标准 一、想一想,填一填。(10分,3、4小题每题2分,其余每空1分) 1.自主选择 略(向上的课余生活即可) 2.冷静思考 寻找合理点 3.克服担忧,增强自信心,勇于表达(合情合理,意思对即可)2分 4.第一支烟、第一口酒、第一次毒(可以交换顺序,但不能缺少)2分 5.民主选举 6.全體成员 二、想一想,判一判。(在答题卡上涂写,正确的涂T,错误的涂F,每题1分,共8分) 1. T 2. F 3. F 4. T 5. F 6. T 7. T 8. F 三、想一想,选一选。(每题2分,共12分) 1. C 2. B 3. D 4. D 5. D 6. B 四、想一想,写一写。(6+4=10分) 1. (1)表达时要自信; (2)说话前做好准备,明确观点,充分说理。 (3)说话要态度诚恳,语气平和,音量适中,有理有据,可以适当辅以手势。 (合情合理,意思对即可,答出一条得2分,共6分) 2.(1)班会主持人履行职责;(2)提案人介绍提案内容; (3)充分讨论,表达意见;(4)大会表决,公布结果。 (意思对即可,答出一条得1分,共4分) [SegmentSplit]五年級期中测试科學参考答案.docx[TitleSplit]小学科學五年級期中测试参考答案及评分标准 一、我会填空(每空1分,共10分)。 1.温度、空气 2.潮湿 3.食物链、食物网 4.光、遮挡物、屏 5.直线 6.强 二、我会选择(每小题2分,共20分)。 1. C 2.B 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.B 9.A 10.C 三、判断题(每小题2分,共16分) 1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.√ 四、我会探究(共10分)。 1.(1)种子发芽是否需要水分 (2)丙、对比实验、绿豆种子发芽需要适宜的温度 (3)使实验数据更科學,避免实验偶然性 (4)光照(阳光) 2.(1)潜望镜、平面镜 (2)反射 (3) 五、我会回答。(共4分) 1.建立自然保护区,保护环境。 2.积极植树种草,退耕还林。 3.严禁乱砍滥伐。4.保护野生动物。 [SegmentSplit]五年級综合期中试卷.docx[TitleSplit]2019—2020学年度第一学期期中教学质量调研 五年級 综合 科學部分(60分) 一、我会填空(每空1分,共10分)。 1.通过实验,我发现绿豆种子发芽需要水分、 、 等条件。 2.蚯蚓喜欢黑暗、 的环境。 3.生物之间这种像链环一样的食物关系,叫 。由许多条这样的链环关系组成的网状结构叫 。 4.影子的形成必须要有 、 、 等条件。 5.在同一种物质中,光是沿着 传播的。 6.物體吸热本领与它的颜色有关,深色物體比浅色物體吸热 。 二、我会选择(每小题2分,共20分)。 1.“把两组相同的种子,放在相同的室内,一组种子加适量的水,另一组种子不加水。”这个实验设计中改变的条件是( )。 A.光照 B.温度 C.水分 2.我认为,种子发芽不需要的条件是( )。 A.浇水 B.种到土里 C.合适的温度 3.下列说法正确的是( )。 A. 为了清除农田中的害虫,我们应该多喷洒农药。 B.田鼠的减少会导致蛇和猫头鹰的减少。 C.我们应该把对人类有害的动物全部杀死。 4.生态瓶里的鱼( )。 A.越少越好 B.越多越好 C.应该适量 5.下列物體中,不属于光源的是( )。 A.月亮 B.萤火虫 C.夜光玩具 6.一天中,阳光下物體影子长度的变化是( )。 A.由长变短 B. 由短变长 C. 由长变短再变长 7.教室墙壁涂成白色的主要原因是( )。 A.美观干净 B.有利于光的反射 C.减少光的反射 8.强光下,我们的瞳孔会( )。 A.放大 B.缩小 C.不变 9.表面光滑的物體比表面粗糙的物體的反光能力( )。 A.强 B. 弱 C.一样 10.为了吸收更多的热量,我们应该将太阳能热水器的受热面( )。 A.在阳光下水平放置 B.在阳光下竖直放置 C. 和太阳光垂直放置 三、我会判断(每小题2分,共16分)。 1.如果一种生物灭绝了,就会影响其他多种生物的生存。……………( ) 2.非生物在生态系统里不起任何作用。…………………………………( ) 3.其他条件不变,物體离光源越远,被照射物體的影子越小。…………( ) 4.鹰 麻雀 小麦构成了一条食物链。……………………………( ) 5.奥运圣火火种是利用凹面镜取得的。…………………………………( ) 6.光的传播速度很快,每秒30千米。……………………………………( ) 7.宇航服是银白色有光泽,目的是增强反射,减少辐射。……………( ) 8.生态瓶的水量减少,小鱼浮到水面次数增多,时间长了甚至会死亡。 ( ) 四、实验探究(共10分)。 1.绿豆种子发芽实验的研究。(6分,每空1分) 把棉花装在盘子里,每个盘子都放大小相同三粒绿豆种子,数天后发芽情况如下表: 组别 场所 温度 棉花状态 实验结果 甲 日光下 23℃ 潮湿 全部发芽 乙 日光下 23℃ 干燥 没有发芽 丙 不透明箱子里 23℃ 潮湿 全部发芽 丁 冰箱冷藏室 2℃ 潮湿 没有发芽 (1)如果只看甲组和乙组,那么研究的问题是: 。 (2)如果研究“绿豆种子发芽是否需要合适的温度”这个问题,应该选择丁组和 组做实验,这组实验设计属于 实验。通过该实验可以得出结论: 。 (3)每个盘子都放3粒绿豆种子而不是1粒种子,目的是 。 (4) 分析甲组和丙组的实验结果,我认为种子的发芽不需要 。 2.光传播路线的应用。(4分,每空1分) (1)右图的装置叫 。该装置中,这两片镜子是 镜。 (2)该装置是利用光碰到镜面会发生 的原理制成的。 (3)请画出沿水平方向射入镜筒的光线的传播路线。 五、我会回答。(4分) 为了维护生态平衡,我们人类应该做些什么? 道德與法治部分(40分) 一、想一想,填一填。(10分) 1. ▲ 是我们的权利,也是成长过程中需要发展的能力。我的课余生活是 ▲ ,它有意义、有价值。 2.当与同学意见不同时,我们可以在“换位三部曲”即稳定情绪、 ▲ 、 ▲ 的引导下,找到合适的解决方法。 3.当我不敢在同学面前表达自己真实想法时,我可以尝试的解决方法是 ▲ 。 4.远离烟酒,拒绝毒品,首先要提高防范意识。意识不到的危险才是最大的危险。让我们“远离 ▲ ”。 5.班委会一般由 ▲ 产生。选举的方式多种多样,可根据不同的情况选择合适的选举方式。 6.班级的共同决定是面向班级 ▲ ,每个成员都是平等的,不应存在享有“特权”的同学。 二、想一想,判一判。(在答题卡上涂写,正确的涂T,错误的涂F,每题1分,共8分) 1.和家人一起购物、游玩、读书或做家务,和同学一起参加社会公益活动等,可以丰富我们校外课余生活。……………………………………………( ▲ ) 2.课余生活中,我们可以自由地释放天性,不必遵守小学生行为规范。( ▲ ) 3.真诚的交流需要尊重他人表达自己观点的权利。对待不同的看法,我们必须赞同。………………………………………………………………………( ▲ ) 4.吸烟、喝酒不仅直接危害青少年的身心健康,还能诱发不良行为,甚至导致违法犯罪。…………………………………………………………………( ▲ ) 5.传统毒品的毒性没有新型毒品厉害,不会让人成瘾。………………( ▲ ) 6.《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条指出:中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。………………………………………………………………………( ▲ ) 7.班级事项进行表决时,一人一票,少数服从多数,赞成票多于反对票,决议通过。………………………………………………………………………( ▲ ) 8.班级的共同决定是面向班级大部分成员的,班长可以任意改动。… ( ▲ ) 三、想一想,选一选。(涂写正确答案的序号,每题2分,共12分) 1.当和别人交流产生分歧时,以下哪种做法不正确?( ▲ ) A.坦诚地向对方提出意见 B.平和、冷静、友好地与对方交流 C.总是试图改变对方的想法 D.认真思考对方的想法 2.当你和朋友约好去博物馆,他却临时有事来不了。对此,你的哪种表达方式更恰当?( ▲ ) A.你怎么这样? B.我有点失望! C.你真不守信用! D.不行,你必须去! 3.以下观点正确的一项是( ▲ ) A.全家聚会,大人和小孩一起喝酒可以活跃气氛 B.只要是在家里吸烟就没关系 C.吸烟能结交新朋友,拉近距离 D.吸烟直接危害青少年的身心健康 4.以下不属于毒品的是( ▲ ) A.鸦片 B.大麻 C.吗啡 D.咖啡 5.烟酒、毒品对我们有很大的危害,拒绝它们的关键在于( ▲ ) A.学校加强教育 B.媒體广泛宣传 C.求助别人 D.我们自己 6.以下不属于班委竞选活动流程的一项是( ▲ ) A.发布竞选公告 B.人人必须参与 C.竞选人演讲与答辩 D.无记名投票、公开唱票、公示结果 四、想一想,写一写。(6+4=10分) 1.与人沟通时,要勇于表达自己的意见。为了更好地沟通,可以有哪些好的表达方法? (1) ▲ (2) ▲ (3) ▲ 2.在决定班级事务时,要遵循一定程序,请你简要写出召开班会的四步骤。 第一步 ▲ ;第二步 ▲ 第三步 ▲ ;第四步 ▲
预览已结束,查看全部内容需要下載哦~
開通高級會員可省2.00元 現在開通立享限時優惠>>

購買須知:

没有"下載"字样的,仅支持在线播放。

讀書給人以快樂、給人以光彩、給人以才幹。

——培根

資料簡介
五年級道德與法治参考答案及评分标准 一、想一想,填一填。(10分,3、4小题每题2分,其余每空1分) 1.自主选择 略(向上的课余生活即可) [来源:学科网ZXXK] 2.冷静思考 寻找合理点 3.克服担忧,增强自信心,勇于表达(合情合理,意思对即可)2分 4.第一支烟、第一口酒、第一次毒(可以交换顺序,但不能缺少)2分 5.民主选举[来源:学_科_网Z_X_X_K] 6.全體成员 二、想一想,判一判。(在答题卡上涂写,正确的涂T,错误的涂F,每题1分,共8分) 1. T 2. F 3. F 4. T 5. F 6. T 7. T 8. F 三、想一想,选一选。(每题2分,共12分) [来源:学§科§网] 1. C 2. B 3. D 4. D 5. D 6. B 四、想一想,写一写。(6+4=10分) 1. (1)表达时要自 信; (2)说话前做好准备,明确观点,充分说理。[来源:学,科,网Z,X,X,K] (3)说话要态度诚恳,语气平和,音量适中 压缩包中的资料: 五年級道德與法治期中试卷答案.docx 五年級期中测试科學参考答案.docx 五年級综合期中试卷.docx [来自e網通客户端]
展開
分類: 江蘇 , 2020
審核人:學科網審核站長