学科网-权威专业教育资源门户
歡迎來到小學學科網! [登錄] [免費注冊] 開通學校服務
客戶服務
産品服務
  • 網校通
  • 視頻通
  • 小学網校通
  • e網通
  • e卷通
  • 精准教學通
  • 網學通
  • 高考必備
  • 學易直播
  • 學易雲
  • 學科網書城
  • 資源開放平台
旗下網站
商城
小學學科網
資源籃 上傳資料
獎現金
網校通
高端
資源籃中还没有资源,赶紧挑选吧!
資源導航

今日已更新:1

資料總量:1893902

當前位置: 首頁 > 小学數學 > 人教版 > 六年級上册 > 4 比 > 資料詳情

【精品】六年級上册數學試題-第四单元达标检测卷(一) 人教版(含答案)

2878790
95
15
836KB
全國
2020-11-20 18:52:20
收藏
資源預覽
人教版六年級數學上册第四单元【比】达标检测卷(一) (考试时间:120分钟 ;满分:100分) 一、填空题(共9题;共20分) 1. 5:6的前项增加10,要使比值不变,后项应增加________. 2.甲数是乙数的6 倍,乙数与甲数的比是________。 3.把一个物體分成两部分,较长的部分与整體的比值大约是________时,给人的感觉是最美的,我们把这种比称为________、 4.把下面的正方形按一定的比例放大,得到它右面的图形. (1)大、小正方形的边长比是________∶________; (2)大、小正方形的周长比是________∶________. 5.一个三角形三个内角度数比是1∶3∶5,这个三角形中最大的内角是________ 6. ________/12=12÷________=0.25=3:________=________折。 7.甲、乙两个三角形的底边的比是4:3,高的比是1:2,那么它们的面积比_____。 8.如 A= B,那么A:B=________:________,A与B成________比例。 9.在一个直角三角形中,最大角与最小角的度数比为5:2,这个三角形里两个锐角分別是________°和________°. 二、选择题(共5题;共5分) 10.如果A× =B× ,那么A和B的最简整数比为( )。 A. : B. 2:3 C. 4:3 D. 9:8 11.用同样长的铁丝围成两个长方形,甲长方形的长与宽之比为3:2,乙长方形的长与宽之比为4:3,甲长方形的面积( )乙长方形的面积. A. 大于 B. 小于 C. 等于 12.盐是10克,水是100克,则盐和水的比是( ) A. 1:10 B. 1:11 C. 1:9 13.两个正方形边长的比是1:3,它们周长的比是( ) A. 1:3 B. 1:6 C. 1:8 14.男生与女生的人数比是6:5,男生比女生多( ) A. B. C. 三、判断题(共5题;共5分) 15. 10克盐溶解在100克水中,这时盐和盐水的比是1:10。( ) 16.甲数是乙数的 ,乙数∶甲数=3∶5.( ) 17.小婷身高164cm,妹妹身高1.21m,她们的身高比是164:121。( ) 18.20︰5的最简比是4。( ) 19.苹果与香蕉个数的比是4:5,表示苹果比香蕉少 ,香蕉比苹果多 .( ) 四、计算题(共3题;共30分) 20.直接写出得数。 ①12.4+5.6= ②640÷8= ③ × = ④16÷ = ⑤5³= ⑥ ⑦ ⑧ 21.先化简比再求比值. (1)55:132 (2)39:169 (3)2:0.8 (4)0.125:12.5 (5) : (6)5: (7)0.4时:12分 22.只列式,不计算. (1)小李存了20000元三年定期储蓄,年利率是4.25%,到期时应得利息多少元? (2)电冰箱厂五月计划生产5000台电冰箱,实际比计划多生产了400台,超产了百分之几? (3)一辆汽车从甲地开往乙地,行了全程的 ,两地相距240千米,这是汽车离甲地多少千米? (4)某养殖厂养鸡300只,养鸡的只数和鸭的只数比是2:3.养殖厂养鸭多少只? 五、解答题(共1题;共6分) 23.根据甲、乙两车行程图回答下面的问题: (1)仔细观察下图,发现________快些。 (2)甲、乙两车时速之差是________千米。 (3)甲、乙两车的速度比是________。 六、作图题(共1题;共6分) 24. (1)用数对表示图中三角形三个顶点A、O、B的位置:A_____,O______,B______。 (2)将图中的三角形绕点O顺时针旋转90°,并画出旋转后的图形。 (3)画出三角形按2:1放大后的图形。 七、连线题(共1题;共4分)25.好朋友手拉手。 八、解决问题(共6题;共24分) 26.学校把植树560棵的任务按人数分配给五年級三个班,已知一班有47人,二班有48人,三班有45人,三个班各植树多少棵? 27.甲乙两个小组要在6小时内加工1560个零件。已知甲小组和乙小组每小时加工的个数之比是7:6,问甲乙每小时各加工零件多少个? 28.一段路程分为上坡、平路、下坡三段,各段路程的长度之比是1:2:3,某人走这三段路所用的时间之比是4:5:6。已知他上坡时每小时行2.5千米,路程全长为20千米。此人走完全程需多长时间? 29.甲乙两车分别从A、B两地同时相对开出,3小时后在距中点36千米处相遇.已知甲、乙两车的速度比是3:2,A、B两地相距多少千米? 30.“六一”联欢会上,五年級与四年級共买气球200个.联欢会后,两个班剩下的气球个数相等.已知五年級用去的个数与原有个数的比是5∶7,四年級用去的个数与原有个数的比是11∶13.五、四年級各用去气球多少个? 31.甲、乙两地相距480千米,一列客车与一列货车从甲、乙两地同时出发相向而行,4小时后相遇。已知客车与货车的速度比是3:2,客车每小时行多少干米? 参考答案] 一、填空题 1.12 2. 1:6 3. 0.618;黄金比 4. (1)5;2(2)5;2 5. 100 6. 3;48;12;25;二五 7.2:3 8. 9;8;正 9. 36;54 二、选择题 10. D 11. B 12. A 13. A 14. C 三、判断题 15. × 16. × 17. √ 18. × 19. × 四、计算题 20. ①12.4+5.6=18 ②640÷8=80 ③×= ④16÷=28 ⑤53=125 ⑥×= ⑦:= ⑧-= 21. (1)解:55:132=5:12= (2)解:39:169=3:13= (3)解:2:0.8=20:8=5:2=2.5 (4)解:0.125:12.5=125:12500=1:100=0.01 (5)解: : =1:3= (6)解:5: =12:1=12 (7)解:0.4时:12分=24分:12分=2:1=2 22. (1)解:20000×4.25%×3=2550(元) 答:到期时应得利息2550元. (2)解:400÷5000 =0.08=8% 答:超产了8%. (3)解:240× =180(千米) 答:这时汽车离甲地180千米. (4)解:300× =450(只) 答:养殖厂养鸭450只. 五、解答题 23. (1)甲车 (2)13.5 (3)5:4 六、作图题 24. (1)(1,6);(2,3);(2,6) (2) (3)解:三角形ABO中AB长:2-1=1,BO长:6-3=3,所以放大后对应边分别长:1×2=2,3×2=6,如图: 七、连线题 25. 八、解决问题 26. 解:总份数为47+48+45=140 一班植树:560× =188(棵) 二班植树:560× =192(棵) 三班植树:560× =180(棵) 答:一、二、三班分别植树188棵、192棵、180棵。 27. 由题意,甲乙两个小时一共加工 ,设甲乙每小时加工的个数分别为x:y,那么 ,所以 答:甲加工零件140个,乙加工零件120个。 28. 20× = (千米) ÷2.5= (时) × = (时) × =2(时) + +2=5(时) 答:此人走完全程需5小时 29. 解:36÷( ﹣ ), =36÷ , =360(千米); 答:A、B两地相距360千米. 30. 解 (个) (个) 31. 解:480÷4× =120× =72(千米) 答:客车每小时行72千米。
预览已结束,查看全部内容需要下載哦~
開通高級會員可省3.00元 現在開通立享限時優惠>>

購買須知:

没有"下載"字样的,仅支持在线播放。

人的知識愈廣,人的本身也愈臻完善。

——高爾基

資料簡介
人教版六年級數學上册第四单元【比】达标检测卷(一) (考试时间:120分钟 ;满分:100分) 一、填空题(共9题;共20分) 1. 5:6的前项增加10,要使比值不变,后项应增加________. 2.甲数是乙数的6 倍,乙数与甲数的比是________。 3.把一个物體分成两部分,较长的部分与整體的比值大约是________时,给人的感觉是最美的,我们把这种比称为________、 4.把下面的正方形按一定的比例放大,得到它右面的图形.(1)大、小正方形的边长比是________∶________; (2)大、小正方形的周长比是________∶________. 5.一个三角形三个内角度数比是1∶3∶5,这个三角形中最大的内角是________ 6. ________/12=12÷________=0.25=3:________=________折。[来源:Zxxk.Com]7.甲、乙两个三角形的底边的比是4:3,高的比是1:2,那么它们的面积比_____ [来自e網通客户端]
展開
分類: 全國 , 2020
審核人:學科網審核站長