学科网-权威专业教育资源门户
歡迎來到小學學科網! [登錄] [免費注冊] 開通學校服務
客戶服務
産品服務
  • 網校通
  • 視頻通
  • 小学網校通
  • e網通
  • e卷通
  • 精准教學通
  • 網學通
  • 高考必備
  • 學易直播
  • 學易雲
  • 學科網書城
  • 資源開放平台
旗下網站
商城
小學學科網
資源籃 上傳資料
獎現金
網校通
高端
資源籃中还没有资源,赶紧挑选吧!
資源導航

今日已更新:1

資料總量:1893902

當前位置: 首頁 > 小学數學 > 人教版 > 六年級上册 > 4 比 > 資料詳情

【精品】六年級上册數學試題-第四单元达标检测卷(三) 人教版(含答案)

2878791
115
16
657KB
全國
2020-11-20 18:52:38
收藏
資源預覽
人教版六年級數學上册第四单元【比】达标检测卷(三) (考试时间:120分钟 ;满分:100分) 一、填空题(共7题;共15分) 1.六年二班男生和女生的比是5:8,男生可以看作________份,女生可看作________份,全班一共________份。 2. 的分母加上50,要使原分数的值大小不变,分子应扩大为原来的________倍;若2:5的后项加上5,前项加上________,比值才不变。 3.甲是乙的1.5倍,甲:乙=________:________. 4.从一个长8分米,宽6分米的长方形中剪一个最大的正方形,这个正方形的周长是________分米。 5.把20克盐溶解在200克水中配制成盐水.则: 盐与水重量的比是____∶_____. 盐与盐水重量的比是_____∶_____. 6.1.6:4=________:2.5= ________=________%=________折=________成。 7.一个三角形的三个内角的度数比为1:1:2,这是一个________三角形。 二、选择题(共5题;共10分) 8.甲数比乙数少40%,甲乙两个数的比是( ) A. 3∶5 B. 2∶5 C. 4∶1 D. 1∶4 9.下面四个问题中的比,可以用2:3表示的是( ) A. 哥哥身高1.5m,妹妹身高1m,哥哥和妹妹身高的比 B. 一杯糖水中,糖20克,水30克,糖与糖水的比 C. 黑棋子12枚,白棋子18枚,黑棋子与白棋子的比 D. 小圆的半径2cm,大圆的半径3cm,小圆与大圆面积的比 10.在5:3中,如果前项加上15,要使比值不变,后项应( ) A. 加15 B. 加9 C. 乘15 D. 乘9 11.故宫占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米。故宫是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。故宫的占地面积与建筑面积的最简整数( )。 A. 24:5 B. 72:15 C. 8:3 D. 5:24 12.如果被减数与减数的比是5:3,则减数与差的比是( ) A. 5:3 B. 2:3 C. 3:2 三、判断题(共5题;共5分) 13.从学校到文化宫,甲用9分钟,乙用了10分钟,甲和乙每分钟行的路程比是 9:10 。( ) 14.一个正方形按3:1放大后,周长和面积都扩大到原来的3倍。( ) 15.大牛和小牛的头数比是4:5,表示小牛比大牛多 .( ) 16.如果a∶b=8∶3,那么a只能是8,b只能是3。( ) 17.把甲班人数的 调入乙班后,两班人数相等,原来甲、乙两班人数的比是3:2.( ) 四、计算题(共3题;共28分) 18.化简比并求比值。 ① :0.24 ② :2 ③3.6:1 ④0.6公顷:300平方米 ⑤2.5吨:1500千克 ⑥ 小时:20分 19.计算下面各题。(能简算的要简算) (1)1.25×32×0.25 (2) (3) (4) 20.只列式,不计算。 (1)果园里有桃树180棵,比梨树多 。果园里有梨树多少棵? 列式:________ (2)李大伯买了五年期的国家建设债券8000元,年利率是3.72%,到期后李大伯可以领取多少钱? 列式:________ (3)学校买来5400册图书,按2:3:5分配给四、五、六三个年级,六年級比四年級多分到多少册图书? 列式:________ (4)妈妈采摘黄瓜a千克,比爸爸采摘的2倍少b千克,爸爸采摘黄瓜多少千克? 列式:________ 五、解答题(共2题;共12分) 21.田叔叔从家出发,步行前往单位上班,10分钟走了全程的 。田叔叔估计不能准时到达,于是改乘出租车前往单位。他的行程与时间关系如图所示(假定总路程为1)。 (1)如果田叔叔步行上班,走完全程需要________分钟。 (2)从全程的 处到全程的 处,出租车行驶了________分钟。由此推算,如果田叔叔全程都坐出租车,________分钟就可以从家到达单位。 (3)按题中“先步行、再坐车”的交通方式,田叔叔上班途中一共要花________分钟,比全程步行要提前________分钟到达单位。 22.求阴影部分的面积。(单位:厘米) 六、作图题(共1题;共6分) 23.按要求作图 (1)将图A绕点O顺时针旋转90°。 (2)在图中画一个面积和图A相等的平行四边形图B。 (3)将图B按2:1放大得到图C。 七、解决问题(共6题;共24分) 24.童乐幼儿园共有150本图书,其中的40%分给大班,剩下的图书按4:5分给小班和中班,小班和中班各分到多少本? 25.某通讯员开车从A地到B地取一份重要文件,到了B地立刻按原路返回A地,这样往返共用 小时.已知去时每小时行63千米,是返回时速度的 .AB两地相距多少千米? 26.某通讯员开车从A地到B地取一份重要文件,到了B地立刻按原路返回A地,这样往返共用 小时。已知去时每小时行63千米,是返回时速度的 。AB两地相距多少千米? 27.修一条路,甲队单独修10天完成,乙队每天修150米.两队合修,完工时甲、乙两队的工作量的比是2:1.这条路有多长? 28.一个工厂有三个车间,第一车间与第二车间人数的比是2:3,第三车间与全厂职工总人数的比是1:3,已知第一车间比第二车间少200人,这个工厂一共有多少人? 29.六(1)班原来男女生人数的比是5:3. 参考答案 一、填空题 1. 5;8;13 2. 11;2 3. 3;2 4.245. 1;10;1;11 6. 1;30;40;四;四 7. 等腰直角 二、选择题 8. A 9. C 10. B 11. A 12. C 三、判断题 13. × 14. × 15. × 16. × 17. √ 四、计算题 18. ①:0.24 =(×5):(0.24×5) =36:1.2 =(36÷1.2):(1.2÷1.2) =30:1 ÷0.24=30 ②:2=(×8):(2×8) =3:16 ÷2= ③3.6:1 =(3.6×10):(1×10) =36:10 =(36÷2):(10÷2) =18:5 3.6÷1=3.6 ④0.6公顷:300平方米 =6000平方米:300平方米 =(6000÷300):(300÷300) =20:1 0.6公顷÷300平方米=6000平方米÷300平方米=20 ⑤2.5吨:1500千克 =2500千克:1500千克 =(2500÷500):(1500÷500) =5:3 2.5吨÷1500千克=2500千克÷1500千克= ⑥小时:20分 =10分:20分 =(10÷10):(20÷10) =1:2 小时÷20分=10分÷20分= 19. (1)解:1.25×32×0.25 =(1.25×8)×(4×0.25) =10×1 =10 (2)解:1.8×+2.2×25% =1.8×0.25+2.2×0.25 =(1.8+2.2)×0.25 =4×0.25 =1 (3)解: = = = (4)解: = = =42 20. (1)180÷(1+ ) (2)8000×3.72%×5+8000 (3)5400× (4) (a+b) 五、解答题 21. (1)40 (2)2;8 (3)16;24 22. (4+7)×4÷2 =11×4÷2 =44÷2 =22(平方厘米) 六、作图题 23. (1)(2) (3) 七、解决问题 24. 解:设小班分到4x本,则中班分到5x本,根据题干可得: 4x+5x=150×(1﹣40%) x=10, 4x=4×10=40, 5x=5×10=50, 答:小班分到40本,中班分到50本. 25.解:63 =63× =72(千米/时); 设AB两地相距x千米, , 504+ 504= 504, 8x+7x=2940, 15x=2940, 15x÷15=2940÷15, x=196; 答:AB两地相距196千米. 26. 63×[×()] =63×[×] =196(千米) 答:AB两地相距96千米. 27. 解:150×2=300(米), 300×10=3000(米); 答:这条路有3000米长. 28.解:200÷(3-2)=200(人) 第一车间:200×2=400(人); 第二车间:200×3=600(人); 第一、二车间人数与全厂职工总数的比是:(3-1):3=2:3 (400+600)÷ =1000÷ =1500(人) 答:这个工厂一共有1500人. 29. 解:男生人数:2÷( ﹣ ), =30(人), 现在女生人数为:30× =20(人), 答:六(1)班现在有女生20人.
预览已结束,查看全部内容需要下載哦~
開通高級會員可省3.00元 現在開通立享限時優惠>>

購買須知:

没有"下載"字样的,仅支持在线播放。

玉不琢、不成器,人不學、不知義。

資料簡介
人教版六年級數學上册第四单元【比】达标检测卷(三) (考试时间:120分钟 ;满分:100分)一、填空题(共7题;共15分) 1.六年二班男生和女生的比是5:8,男生可以看作________份,女生可看作________份,全班一共________份。 2. 的分母加上50,要使原分数的值大小不变,分子应扩大为原来的________倍;若2:5的后项加上5,前项加上________,比值才不变。 3.甲是乙的1.5倍,甲:乙=________:________. 4.从一个长8分米,宽6分米的长方形中剪一个最大的正方形,这个正方形的周长是________分米。 5.把20克盐溶解在200克水中配制成盐水.则: 盐与水重量的比是____∶_____. 盐与盐水重量的比是_____∶_____. 6.1.6:4=________:2.5= ________=________%=________折=________成。 7.一个三角形的三个内角的度数比为1:1:2,这是一个_____ [来自e網通客户端]
展開
分類: 全國 , 2020
審核人:學科網審核站長