学科网-权威专业教育资源门户
歡迎來到小學學科網! [登錄] [免費注冊] 開通學校服務
客戶服務
産品服務
  • 網校通
  • 視頻通
  • 小学網校通
  • e網通
  • e卷通
  • 精准教學通
  • 網學通
  • 高考必備
  • 學易直播
  • 學易雲
  • 學科網書城
  • 資源開放平台
旗下網站
商城
小學學科網
資源籃 上傳資料
獎現金
網校通
高端
資源籃中还没有资源,赶紧挑选吧!
資源導航

今日已更新:16

資料總量:1879398

當前位置: 首頁 > 小学數學 > 人教版 > 六年級上册 > 資料詳情

【必刷卷】2020年秋季学期人教版六年級數學上册期中提能预测卷(四)(含答案)

2921993
91
21
819KB
全國
2020-11-20 18:46:17
收藏
資源預覽
人教版2020年秋季学期六年級數學上册期中提能预测卷(四) (考试时间:120分钟 ;满分:100分) 一、填空题(共11题;共20分) 1.一个比的比值是 ,如果这个比的前项是12,那么后项是________;如果这个比的后项是12,那么前项是________。 2.找出下题中的单位“1”,并写出等量关系式. 女生人数的 正好是男生的人数. (1)单位“1”:_____ (2)等量关系式:_____ ____ 3.24的 是________;________的 是24:a与b互为倒数, × =________。 4.A× =B× =C× (A,B,C均不为0),其中最大的数是________,最小的数是________。 5.有300个桃子,大猴子拿走 ,小猴子拿走余下的 。小猴子拿走了___个桃。 6.一个长方形桌面,长 m,宽 m。一个正方形桌面,面积是 m2。长方形桌面的面积比正方形桌面的面积少________ m2。 7.根据乘法运算定律,填上合适的数. ________ (________+ ________) 8.甲数的 等于乙数的 ,甲、乙两数的最简整数比是________。 9.把一根铁丝,剪去 ,还剩 米,铁丝全长________米。 10.3个小队的同学从果园里共采摘 吨的梨,平均每个小队采摘 ,是__吨. 11.水结成冰后,體积会增加 ,把10m3的水结成冰后,體积是________m3;再把这块冰融化成水,體积会减少________。 二、选择题(共5题;共5分) 12.一根电线,第一次剪去 ,第二次剪去 米。比较两次剪去的,( )。 A. 第一次剪去的长 B. 第二次剪去的长 C. 两次剪去的一样长 D. 无法确定哪次剪去的长 13.妈妈用1000克面粉、500克水和10克酵母和(huó)面做包子,面粉、水、和酵母用量的最简单的整数比是( )。 A. 10:5:1 B. 10:5:0.1 C. 100:50:1 14.如图,设大长方形的面积为“1”,阴影部分的面积=( )。 A. 3× B. × C. × D. 4× 15.3 吨的 和5 吨的 相比,( )。 A. 3 吨的 重 B. 5 吨的 重 C. 一样重 16.12× 表示( ) A. 12的 是多少 B. 12个 是多少 C. 前两个都可以 D. 不能确定 三、判断题(共5题;共5分) 17.在3:8中前项增加6,要使比值不变,后项应扩大为原来的3倍.( ) 18.给一个比的前项和后项同时乘(或除以)一个数,比值不变。( ) 19.因为 × =1,所以 、 都是倒数.( ) 20.王叔叔的收入增加 后,又用去 .他现在的钱与原来的钱相比是“比原来少”.( ) 21.男生是女生的 ,则女生就是男生的 倍。( ) 四、计算题(共5题;共30分) 22.化简比并求比值。 (1)12: (2) :0.6 (3) : (4) t:750kg 23.下面各题,怎样简便就怎样算. (1) ÷9+ × (2)2﹣ ÷ ﹣ (3)87× (4) - + - 24.解方程. (1)60+4x=72 (2)4.5x﹣1.5×2=10.5 (3)x﹣ . 25.脱式计算. (1)×(1﹣ ),(2)×[ ﹣( ﹣ )], (3)﹣( +2.5), (4)×58+42÷8,(5)× + × + ÷9, (6)9.84﹣ ﹣ , 26.列式计算。 (1) 除以 的商减去 ,差是多少? (2)一个数的 加上 得 ,这个数是多少? 五、解答题(共3题;共12分) 27.看图列式计算。 28.根据给出的不同条件,分别列出算式,不计算。 图书馆有文艺书400本,( ),有科技书多少本? (1)文艺书的本数是科技书的 ________ (2)科技书的本数比文艺书多 ________ (3)科技书和文艺书的本数比是5:8 ________ (4)正好是科技书和文艺书总数的40% ________ 29.根据下面甲、乙两车的行程图回答问题。 (1)甲车每小时行____千米。 (2)甲、乙两车速度的最简整数比是____:_____。 (3)甲、乙两车8:00从同一地点出发,同向而行 小时后,两车相距多少千米? 六、作图题(共1题;共4分) 30.画出5路公交车从始发站到电影院的行走路线。 从始发站向东偏北40°方向行3千米到长青街,再向东偏南20°方向行2千米到书店,最后向南偏西30°方向行3千米到达电影院。 七、解决问题(共6题;共24分) 31.实验小学合唱组有120人,美術组人数是合唱组的 ,科技组的人数是美術组的 。科技组有多少人? 32.客车和货车同时从甲、乙两地的中间向相反方向行驶3小时后,客车到达甲地,货车离乙地还有42千米,已知货车和客车的速度比是5:7.甲、乙两地相距多少千米? 33.学校六月份用水56吨,七月份用水量比六月份节约了 ,七月份用水多少吨? 34.甲、乙、丙三堆苹果共重280千克,甲堆苹果与乙堆苹果的质量比是3:4,乙堆苹果与丙堆苹果的质量比是6:7,三堆苹果的质量各是多少千克? 35.六年某班原有36名同学,其中女生占 ,新学期转入几名女生,这时女生占班级人数的 ,新学期转入几名女生? 36.某工厂第一、二、三车间的人数比为8:12:23,第一车间的人数比第二车间少80人。三个车间各有多少人? 参考答案 一、填空题 1. 18;8 2. (1)女生人数(2)女生人数;男生人数 3. 18;32; 4. A;C 5. 50 6. 7. ;; 8. 9:8 9. 2 10. 11. 11; 二、选择题 12. D 13. C 14. C 15. C 16. A 三、判断题 17. √ 18. × 19. × 20.√21. √ 四、计算题 22. (1)解:12: =14:1=14(2)解: :0.6=1:6= (3)解: : =56:15= (4)解: t:750kg=2:3= 23. (1) ÷9+ × = (2)2﹣ ÷ ﹣ =0 (3)87× =3 (4) - + - =0 24. (1)解:60+4x=72 x=3 (2)解:4.5x﹣1.5×2=10.5 x=3 (3)解:x﹣ x = x= 25. (1)解: ×(1﹣ ),= ; (2)解: ×[ ﹣( ﹣ )],= ; (3)解: ﹣( +2.5),=1.5; (4)解: ×58+42÷8,=12.5; (5)解: × + × + ÷9,= ; (6)解:9.84﹣ ﹣ =5.84. 26. (1)解:÷- (2)解:设这个数是x,则 x+= x= 所以这个数是。 五、解答题 27. 240×(1+)=300(千克) 28. (1)400÷ (2)400×(1+ ) (3)400× (4)400÷40%-400 29. (1)54(2)6;5 (3)解: =×9 =6.75(千米) 答: 两车相距6.75千米。 六、作图题 30. 七、解决问题 31.解:120×× =72× =48(人) 答:科技组有48人。 32. 解:42÷(1﹣ ) =42÷ =147(千米) 147×2=294(千米) 答:甲、乙两地相距294千米 33. 解:56×(1- ) =56×"" =32(吨) 答:七月份用水32吨. 34. 解:4和6的最小公倍数是12, 因为甲堆苹果与乙堆苹果的质量比是3:4,乙堆苹果与丙堆苹果的质量比是6:7, 所以甲、乙、丙三堆苹果的比事9:12:14, 甲堆苹果质量是280× =72(千克), 乙堆苹果质量是280× =96(千克), 甲堆苹果质量是280× =112(千克), 答:甲堆苹果的质量是与72千克,乙堆苹果的质量是96千克,丙堆苹果的质量是112千克. 35. 解:男生 (人),现在全班共(人) ,转来女生38-36=2(人)。 36. 解:80÷(12-8)=20(人) 一车间:20×8=160(人) 二车间:20×12=240(人) 三车间:20×23=460(人) 答:一车间有160人,二车间有240人,三车间有460人。
预览已结束,查看全部内容需要下載哦~
開通高級會員可省3.00元 現在開通立享限時優惠>>

購買須知:

没有"下載"字样的,仅支持在线播放。

志當存高遠。

——諸葛亮《誡外生書》

資料簡介
人教版2020年秋季学期六年級數學上册期中提能预测卷(四) (考试时间:120分钟 ;满分:100分) 一、填空题(共11题;共20分) 1.一个比的比值是 ,如果这个比的前项是12,那么后项是________;如果这个比的后项是12,那么前项是________。 2.找出下题中的单位“1”,并写出等量关系式. 女生人数的 正好是男生的人数. (1)单位“1”:_____ (2)等量关系式:_____ ____ 3.24的 是________;________的 是24:a与b互为倒数, × =________。 4.A× =B× =C× (A,B,C均不为0),其中最大的数是________,最小的数是________。 5.有300个桃子,大猴子拿走 ,小猴子拿走余下的 。小猴子拿走了___个桃。 6.一个长方形桌面,长 m,宽 m。一个正方形桌面,面积是 m2。长方形桌面的面积比正方形桌面的面积少________ m2。 7.根据乘法运 [来自e網通客户端]
展開
分類: 全國 , 2020
審核人:學科網審核站長