学科网-权威专业教育资源门户
歡迎來到小學學科網! [登錄] [免費注冊] 開通學校服務
客戶服務
産品服務
  • 網校通
  • 視頻通
  • 小学網校通
  • e網通
  • e卷通
  • 精准教學通
  • 網學通
  • 高考必備
  • 學易直播
  • 學易雲
  • 學科網書城
  • 資源開放平台
旗下網站
商城
小學學科網
資源籃 上傳資料
獎現金
網校通
高端
資源籃中还没有资源,赶紧挑选吧!
資源導航

今日已更新:2403

資料總量:1893490

當前位置: 首頁 > 小学數學 > 人教版 > 六年級上册 > 4 比 > 資料詳情

【精品】2020-2021学年度人教版六年級數學上册第四单元检测試題(含答案)

2927565
182
46
268KB
全國
2020-11-23 18:21:14
收藏
資源預覽
2020-2021学年度人教版六年級數學上册第四单元检测試題 ? 一、填空题 1.∶的比值是(________),化成最简单的整数比是(________)。 2.3∶( )===( )÷20=( )(填小数)。 3.一个长方形的周长是100厘米,长与宽的比是3:2,它的面积是(______)平方厘米. 4.用48cm长的铁丝圈成一个三角形(接口处不计),三条边的长度的比是3∶4∶2,最长的一条边长(________)cm。 5.芳芳有21本漫画书,敏敏有24本漫画书,那么芳芳的漫画书的本数与敏敏的漫画书的本数的比值是__________。 6.等腰直角三角形三个内角的度数的比为________。 7.甲数是乙数的,乙数是丙数的,甲数是丙数的_________(填分数)。 8.一种什锦糖是由水果糖与奶糖按的质量比混合成的,现有水果糖40千克,需要__千克奶糖才能合成这种什锦糖;如果要合成这种什锦糖40千克,需要水果糖__千克. 9.行一段路,甲车单独用4小时,乙车单独用5小时,则甲乙两车的速度的比是_____:_____. 10.生产同样多的零件,小张用4小时,小李用了6小时,小李和小张的工效最简整数比是(________)。 ? 二、选择题 11.小明和小红喝糖水,小明在水杯中放入5g糖和100g水并搅匀,小红在水杯中放入了6g糖和120g水并搅匀,谁水杯中的水甜一些?( ) A.小明 B.小红 C.一样甜 D.不能确定 12.把20克糖溶在200克水中,水与糖水的比是(        ) A.10:11 B.11:1 C.1:10 13.六(2)班有男生40人,男生和女生人数的比是10:9,全班有( )人. A.70 B.74 C.76 D.78 14.甲数的等于乙数的,甲、乙两数的比是( )。 A.4∶5 B.5∶4 C.3∶5 15.甲、乙、丙三人同时从起点出发,匀速跑向100外的终点,并在到达终点后立刻以相同的速度匀速返回起点。甲第一个到达终点时,乙和丙分别距离终点20米和36米。问当丙到达终点时,乙距离起点多少米?( )。 A.60 B.64 C.75 D.80 ? 三、判断题 16.a,b均是不为0的数,a∶b=(a+3)∶(b+3)。(________) 17.一个三角形中,三个内角的度数之比是1:3:5,这个三角形按角分是钝角三角形。(______) 18.甲木头长2米,乙木头长20分米,甲木头和乙木头的长度比是2:20.(_____) 19.比的前项和后项同时乘以同一个数,比值不变。(______) 20.一面红旗的长是1.5m,宽是1m,这面红旗长与宽的最简单的整数比是2:3._____. ? 四、计算题 21.直接写出得数。 ÷= ×8= ÷14= ÷= ×= 12÷= ×= 1.5∶= 0.25××4= ×÷×= 22.化简下面各比并求出比值。 30∶24 ∶ kg∶350g 0.76∶3.8 28分∶0.6时 720mL∶1.8L 23.用你喜欢的方法计算。 ×÷ 42÷ ÷÷ ÷ ? 五、解决问题 24.加工一批零件,王师傅每小时加工36个,王师傅与李师傅每小时加工的零件个数比为4∶5,两人共同加工5小时,可以加工零件多少个? 25.用120厘米长的铁丝围成一个长方體框架,长、宽、高的比是3∶2∶1,求这个长方體的體积。 26.李大爷家有一块600m2的地,李大爷打算用其中的来种花.剩下的打算按3:5的面积比来种玉米和黄豆,种玉米和黄豆的面积各是多少平方米? 27.植树节,学校要植树180棵,按照分给六年級、五年級和四年級,每个年级各应植树多少棵? 28.农科所有一块周长是720米的长方形良种基地,长与宽的比是5﹕4,这块实验基地的面积是多少? 29.甲仓原来的存粮是乙仓的,后来甲仓增加存粮88吨,这时乙仓与甲仓存粮吨数的比是6:7,乙仓存粮多少吨? 30. 参考答案 1.2 2∶1 【解析】 【分析】 【详解】 略 2.5; 10; 12; 0.6 【解析】 【分析】 从已知的入手,根据分数、比和除法之间的关系以及它们通用的基本性质进行填空,化小数用分数的分子÷分母即可。 【详解】 =3∶5;6÷3×5=10;20÷5×3=12;3÷5=0.6 【点睛】 分数的分子和分母(比的前项和后项,被除数和除数)同时乘或除以相同的数(0除外),分数值(比值,商)不变。 3.600 【解析】 【分析】 【详解】 略 4. 【解析】 【分析】 根据三条边的长度的比是3∶4∶2,可以将一份的长度设为a厘米,于是三条边长分别是3a,4a和2a。将三边的长度相加等于48厘米,即3a+4a+2a=48,之后解出a即可。 【详解】 设这个三角形的将一份的长度设为a厘米,则三条边的长度分别是3a,4a和2a。根据题意有,3a+4a+2a=48 解得,a=,所以最长的一条边长为×4= 【点睛】 本题考查了比和三角形的周长。三角形的周长等于各边长度之和,解题时利于周长公式列出方程是解题的关键。 5. 【解析】 【分析】 根据比的意义,用芳芳的漫画数本数∶敏敏的漫画书本数,根据求比值的方法,用前项÷后项即可。 【详解】 21∶24=21÷24= 【点睛】 关键是理解比的意义和求比值的方法,两数相除又叫两个数的比。 6.2∶1∶1 【解析】 【分析】 等腰直角三角形三个内角的度数分别为90度、45度、45度。再根据比的意义即可解答。 【详解】 等腰直角三角形三个内角的度数的比为2∶1∶1。 【点睛】 明确等腰直角三角形三个内角的度数分别是多少,是解答本题的关键。 7. 【解析】 【分析】 由甲数是乙数的可知,甲∶乙,又由乙数是丙数的可知,乙∶丙,根据化连比可得甲∶乙∶丙,则甲∶丙,所以甲数是丙数的。 【详解】 甲数是乙数的,乙数是丙数的,甲数是丙数的。 【点睛】 明确甲、乙、丙三个数的比是解答本题的关键。 8.24 25 【解析】 【分析】 【详解】 略 9.5 4 【解析】 【分析】 把这段路的总长看作单位“1”,根据“路程÷时间=速度”分别求出甲、乙两车的速度,进而求比即可. 【详解】 :, =(×20):(×20), =5:4; 10.2∶3 【解析】 【分析】 小李和小张两人的工作效率分别是和,写出它们的比,再根据比的基本性质化成最简整数比。 【详解】 (1÷6)∶(1÷4) =∶ =2∶3 【点睛】 工作效率=工作总量÷时间。 11.C 【解析】 【分析】 求出每杯的含糖率再进行比较即可。 【详解】 小明:5÷(5+100)×100% ≈0.048×100% =4.8%; 小红:6÷(6+120)×100% ≈0.048×100% =4.8% 4.8%=4.8% 故答案为:C。 【点睛】 明确比较含糖率是解答本题的关键。 12.A 【解析】 【分析】 【详解】 略 13.C 【解析】 【分析】 【详解】 略 14.A 【解析】 【分析】 本题可采用假设法,假设甲数×=乙数×=1,求出甲、乙,进而求出两个数的比即可。 【详解】 假设甲数×=乙数×=1,则甲数=4,乙数=5; 甲∶乙=4∶5 故答案为:A。 【点睛】 本题采用了假设法,假设法是數學常用的方法之一。 15.C 【解析】 【分析】 甲到达终点时,乙丙所走路程分别为80米和64米,两者之比为5∶4,所以丙到达终点时,丙所走路程为100米,依据比例乙所走路程为125,即乙已经返回了25米,距离起点75米。 【详解】 100-20=80(米) 100-36=64(米) 则乙丙速度之比为:80∶64=5∶4 那么当丙到达终点,跑了100米时,乙就跑了100×=125(米),即乙又向回跑了125-100=25(米)那么乙离起点为100-25=75(米) 故答案为:C。 【点睛】 “甲第一个到达终点时,乙和丙分别距离终点20米和36米”,由这个条件推理出乙丙的速度之比是本题的突破口,继而可以结合题意继续求得丙到终点时,乙跑的路程。 16.× 【解析】 【分析】 比的基本性质,比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外),比值不变。由此判断即可。 【详解】 a,b均是不为0的数,a∶b=(a×3)∶(b×3)。 故答案为:×。 【点睛】 理解熟记比的基本性质是解答本题的关键。 17.√ 【解析】 【分析】 三角形内角度数之和为180°,已知三个内角度数比是1:3:5,则最大的内角是内角和的,用乘法得出最大角的度数是多少,就能确定这个三角形是什么三角形。 【详解】 180× =180× =100°, 100°>90°, 按角分是个钝角三角形。 故答案为:√。 【点睛】 本题的关健是根据内角的比进行按比例分配求出最大角是多少度,再根据最大角的度数判断是什么三角形。 18.× 【解析】 【分析】 【详解】 略 19.× 【解析】 【分析】 【详解】 略 20.×. 【解析】 【分析】 一面红旗的长是1.5m,宽是1m,这面红旗长与宽的比是1.5:1,再化成简单的整数比即可. 【详解】 1.5:1=3:2;这面红旗长与宽的最简单的整数比是3:2,不是2:3. 21.2;;;; ;16;5;2.5; ; 【解析】 【分析】 【详解】 略 22.5∶4,;9∶14,;8∶7,; 1∶5,;7∶9,;2∶5, 【解析】 【分析】 根据比的基本性质化简比即可;用比的前项除以后项即可求出比值。 【详解】 30∶24 =(30÷6)∶(24÷6) =5∶4; 5∶4 =5÷4 =; ∶ =(×12)∶(×12) =9∶14; 9∶14 =9÷14 =; kg∶350g =400g∶350g =(400÷50)∶(350÷50) =8∶7; 8∶7 =8÷7 =; 0.76∶3.8 =(0.76×100)∶(3.8×100) =76∶380 =(76÷76)∶(380÷76) =1∶5; 1∶5 =1÷5 =; 28分∶0.6时 =28分∶36分 =(28÷4)∶(36÷4) =7∶9; 7∶9 =7÷9 =; 720mL∶1.8L =720mL∶1800 mL =(720÷360)∶(1800÷360) =2∶5; 2∶5 =2÷5 =; 23.;98;;20 【解析】 【分析】 第一题将除以转化成乘再计算,一定要先约分再计算; 第二题先计算小括号里面的减法,再计算括号外面的除法; 第三题根据将除法转化成乘法,先约分再计算; 第四题将除以转化成乘24,再利用乘法分配律计算即可。 【详解】 ×÷ =×× = 42÷ =42÷ =42× =98 ÷÷ =×× = ÷ =×24 =×24+×24 =20 24.405个 【解析】 【分析】 【详解】 李师傅:36÷4×5=45(个) 5×(36+45) =5×81 =405(个) 25.750 【解析】 【分析】 先求出一组长、宽、高的和,再除以总份数求出每份是多少,进而求出长、宽、高各是多少,最后求出长方體的體积即可。 【详解】 =30÷6 =5(米); 长:; 宽:; 高:; 體积: =150×5 =750() 答:这个长方體的體积为750。 【点睛】 求出一组长、宽、高的和是解答本题的关键。 26.种玉米的面积是180m2,种黄豆的面积是300m2 【解析】 【分析】 【详解】 600×(1﹣) =600× =480(m2) 3+5=8 480×=180(m2) 480×=300(m2) 答:种玉米的面积是180m2,种黄豆的面积是300m2. 27.六年級:80棵 五年級:60棵 四年級:40棵 【解析】 【分析】 【详解】 180×=80(棵) 180×=60(棵) 180×=40(棵) 答:六年級植树80棵,五年級植树60棵,四年級植树40棵. 28.32000平方米 【解析】 試題分析:先利用长方形的周长公式求出长和宽的和,进而利用按比例分配的方法求出长和宽的值,再据长方形的面积公式即可求解. 解:720÷2=360(米), 360×=200(米), 360×=160(米), 200×160=32000(平方米); 答:这块实验基地的面积是32000平方米. 点评:此题主要考查长方形的周长和面积的计算方法. 29.240吨 【解析】 【分析】 完成本题要先根据它们先后存粮的比求出增加的吨数占乙仓的多少. 甲仓增加存粮后,乙仓与甲仓存粮比为6:7,即甲仓是乙仓的,甲仓原来存粮是乙仓的,即增加了-,由此可求出乙仓存粮为:88÷(-). 【详解】 88÷(-)=240(吨), 答:乙仓存粮240吨 30.10584平方米 【解析】 試題分析:先利用长方形的周长公式求出长和宽的和,再利用按比例分配的方法,即可求出长和宽的值,进而利用长方形的面积公式求解. 解:420÷2=210(米), 210×=126(米), 210×=84(米). 126×84=10584(平方米); 答:这个足球场的面积是10584平方米. 点评:此题主要考查长方形的周长和面积的计算方法.
预览已结束,查看全部内容需要下載哦~
開通高級會員可省3.00元 現在開通立享限時優惠>>

購買須知:

没有"下載"字样的,仅支持在线播放。

寶劍鋒從磨砺出,梅花香自苦寒來。

資料簡介
2020-2021学年度人教版六年級數學上册第四单元检测試題 一、填空题 1.∶的比值是(________),化成最简单的整数比是(________)。 2.3∶( )===( )÷20=( )(填小数)。 3.一个长方形的周长是100厘米,长与宽的比是3:2,它的面积是(______)平方厘米. 4.用48cm长的铁丝圈成一个三角形(接口处不计),三条边的长度的比是3∶4∶2,最长的一条边长(________)cm。 5.芳芳有21本漫画书,敏敏有24本漫画书,那么芳芳的漫画书的本数与敏敏的漫画书的本数的比值是__________。 6.等腰直角三角形三个内角的度数的比为________。 7.甲数是乙数的,乙数是丙数的,甲数是丙数的_________(填分数)。 8.一种什锦糖是由水果糖与奶糖按的质量比混合成的,现有水果糖40千克,需要__千克奶糖才能合成这种什锦糖;如果要合成这种什锦糖40千克,需要水果糖__千克. 9.行一段路,甲车单独用4小时,乙车单独用5小时,则甲乙两车的速度的比是_____:__ [来自e網通客户端]
展開
分類: 全國 , 2020
審核人:學科網審核站長