学科网-权威专业教育资源门户
歡迎來到小學學科網! [登錄] [免費注冊] 開通學校服務
客戶服務
産品服務
  • 網校通
  • 視頻通
  • 小学網校通
  • e網通
  • e卷通
  • 精准教學通
  • 網學通
  • 高考必備
  • 學易直播
  • 學易雲
  • 學科網書城
  • 資源開放平台
旗下網站
商城
小學學科網
資源籃 上傳資料
獎現金
網校通
高端
資源籃中还没有资源,赶紧挑选吧!
資源導航

今日已更新:1

資料總量:1893902

當前位置: 首頁 > 小学語文 > 部編版 > 六年級下册 > 資料詳情

小学語文小升初成语易错题专项训练(部編版,有答案)

2973204
169
23
175KB
全國
2020-11-17 08:40:06
收藏
資源預覽
成语易错题专项训练 1.下列句中加横线成语使用不恰当的一项是( ) A.以菊花装饰花神庙火车站主题墙,这一别具匠心的设计,深受一致好评。 B.凭借雄厚的经济实力和深厚的文化底蕴,南京当之无愧地获得青奥会主办权。 C.对于非常重要的书,我们必须经常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。 D.在寒期社会實踐活动中,同学们既體验到合作之趣,又享受了天伦之乐。 2.下列句子中,加横线的成语使用正确的一项是( ) A.刚学做菜的他老是忘记放盐和其他调料,吃起来让我们觉得味同嚼蜡。 B.數學课上,老师又教了我们一种思路,重蹈覆辙地将这道题做了一遍。 C.我们要把树叶切下来拿到显微镜下去观察,袖手旁观是不能得到知识的。 D.王树经常为孤寡老人做好事,他的事迹真是罄竹难书。 3.词语积累——下列成语意思相近的一项是( ) A.镇定自若、胸有成竹、、胜券在握 B.义愤填膺、怒不可遏、怒发冲冠 C.向隅而泣、惨绝人寰、痛心疾首 D.日新月异、翻天覆地、白驹过隙 4.下列各句中,画线成语使用恰当的一项是( ) A、2010年4月25日至5月10日麻城市成功举办了第二届“麻城杜鹃旅游文化节”的活动,使“杜鹃花城”的名声响彻云霄。 B、马的颚骨虽然很长,它却没有如驴的那副蠢相,如牛的那副呆相。相反地,它的头部比例整齐,却给它一种轻捷的神情,而这种神情又恰好与颈部的美各得其所。 C、时代的要求是创新,我们在学习和生活中,一旦产生小的灵感,就要相信它的价值,并锲而不舍地把它发展下去。如果能做到这些,你一定会成为一个富有创造性的人。 D、玉树地震灾情发生后,街头的流动采血车前,等待献血的群众排起了长队,这场面让人感动得头晕目眩。 5.下列各组中加横线成语使用有误的一项是( ) A.“真正的答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉根深蒂固;事实上,生活中解决问题的方法并非只有一个。 B.做为一个人,我们要行使自己的权力;做为一个公民,我们要恪尽职守。 C.两位阔别多年的老朋友意外在异国他乡萍水相逢,又是握手,又是拥抱,别提多高兴了。 D.做研究是一项艰苦的劳动,应踏踏实实,不能好高骛远。 6.下列句子中加横线的成语使用有误的一项是( ) A.我市短小精悍的民俗节目《鼓盆歌》,在举世瞩目的上海世博会上亮相。 B.当西方还在经济危机的迷雾中彷徨,生机勃勃的华夏大地,首先传导出经济复苏妙手回春的强烈信号。 C.登上市郊天都峰,举目远眺,只见青山如屏,绿水如带,令人心旷神怡。 D.在春风和煦的时节,泛舟风光旖旎,美不胜收的襄阳古护城河,那真是惬意无比啊! 7.下列句子中加横线的成语使用正确的一项是(???????)?????? A.冬季校运会即将举行,同学们一个个摩拳擦掌,蠢蠢欲动,决心为班级争光。 B.我们登上开满杂花的小山坡,俯瞰山下的沧海桑田,真是心旷神怡! C.小琴学习很虚心,每到课间,他都会捧着书本不耻下问地向老师请教。 D.生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。 8.下列句中加横线的成语使用正确的一项是( ) A、在西南地区遭遇了60年不遇的特大旱灾之际,李明一家人又是捐钱,又是捐物,真可谓大方之家!? B、有的人以为,细节无关紧要,其实细节常常决定成败,一个细节的疏忽有可能造成不堪设想的后果。?? C、中央多数领导多次亲临玉树灾区视察,指示地方政府尽早做好重建工作,确保灾区人民生活安居乐业。?? D、房价已成为影响人们生活质量的沉重负担,人们要求平抑房价的呼声也一直不绝如缕。? 9.下列语句中加横线的成语使用不正确的一项是(??????)?? A.我攀登过峰峦雄伟的泰山,我游览过红叶似火的香山,但我依然对故乡的山情有独钟。? B.八国侵略者的国旗耀武扬威地在被其冲破的堡垒上猎猎作响。? C.翠绿的山,清澈的水,栩栩如生,令人陶醉。????? D.毕业马上来临,现在想来,美好的初中时光犹如白驹过隙,转瞬即逝了。 10.下列句子中加横线成语运用不恰当的一项是(???????)?????? A.秋天到了,北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫都销声匿迹,到处呈现出一片衰草连天的景象,准备迎接风雪载途的寒冬。?? B.富有创造性的人,总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。?????? C.在志愿者的帮助下,这名山区失学儿童重返课堂,和其他师生一起共享天伦之乐。????? D.中国8位维和警察在海地大地震中不幸遇难,获知此消息,很多网友不能自已,纷纷在网上发帖表示悼念。? 11.下列各句中,加横线的成语使用有错误的是?(????) A.2010年4月23日是第十五个世界读书日,社会各界都不约而同地发出了“读一本好书”的倡议。?? B.我们在日常生活中,自觉选择低碳生活方式,是每一位中学生责无旁贷的责任。? C.楼房鳞次栉比,公路平坦通畅,河流重现清澈,这些是我市推进新农村建设以来呈现出的新景象。?? D.春节期间,在江南老街景区内,具有鲜明地方特色的民俗表演让人们流连忘返。? 12.选出下列各句中加横线的成语使用不恰当的一项?(????)???? A.如今的德州新城,交通四通八达,高楼鳞次栉比,人民安居乐业。???? B.青年人要多读书,勤思考,并以积极的姿态投身沸沸扬扬的新生活。?? C.季羡林先生学富五车,著作等身,是世人敬仰的“学界泰斗”。????? D.南通拥有红木雕刻、板鹞风筝等一大批令人叹为观止的传统工艺品。??? 13.下列句子中加横线的成语使用不恰当的一项是(????)? A.“十·一”小长假期间,到小平故居参观的人络绎不绝。?? B.足球赛场上个别运动员的急躁情绪,往往会导致全队一泄千里,不可收拾。?C.从风格上看,李白的诗飘逸豪放,杜甫的诗沉郁顿挫,各有千秋。?? D.做研究,是一项艰辛的劳动,应踏踏实实,来不得半点虚假,更不能好高骛远。??? 14.?下列句子中加横线的成语使用不当的一项是(????)?? A.?江南以它得天独厚的旅游资源,吸引众多旅游者前来观光。?? B.?突如其来的强烈地震,摧毁了原本祥和安宁的玉树小城。?? C.?这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,具有很强的感染力。?? D.?看电影、看电视是游览观光最经济、最省事的途径,我们足不出户,便可大饱眼福。? 15.?下列句中加横线成语使用有错误的一项是(?????) A.父亲常常把所看的故事的内容讲给妹妹听。她讲的娓娓动听,妹妹听着忽而笑容满面,忽而愁眉双锁。?? B.我们登上汽船(等于城市公共汽车),观赏两岸风光,十四五世纪的哥特式建筑,文艺复兴时代的宫殿和贵族院落,鳞次栉比。?? C.在创造的宇宙里,贝多芬、爱因斯坦、莎士比亚是光辉灿烂的明星,这是不可理喻的。?? D.我观赏它的嫩芽,我以揠苗助长的心情,巴不得它长得快,长得茂绿。??? 16.下列语句中,加横线的成语使用错误的一句是(????)?? A.拥有这么一张脸,你不管从事什么职业,不管穿什么服饰,也不管在俄国什么地方,都不会有一种鹤立鸡群、引人注目的可能。?? B.在这天空下面,新建造的高楼大厦就像雨后春笋一般接连不断地竖起来。?? C.秦龙市交警队招聘了许多交通协管员,在他们的协助下,交通拥堵的现象戛然而止。? D.举世瞩目的中国2010年上海世界博览会开幕式30日晚在上海世博文化中心隆重举行。??? 17.下列句子中加横线的成语使用有误的一项是(??????)?? A、普通人看到琳琅满目的商品,不是叹惜自己挣钱太少就是羡慕别人赚钱太多,可苏格拉底在逛完市场之后,却说:“原来我不需要的东西这么多啊!”? B、在落后农村中不乏“家电盲”,一旦使用电器,胆小的束手无策,胆大的就盲目发展操作,造成用电事故。?? C、某地因其四通八达的交通、开明开放的城市定位,吸引着八方游客和海内外投资商纷至沓来。 D、岳阳楼景区增加了景点,很好地體现了中华文化的脉络。每处景点,都使参观者对中华民族的文化相敬如宾。?? 18.下列各句中,加横线的成语使用恰当的一项是?(????)?? A.任何个人的成就和人民群众的伟大创造比较起来,都不过是沧海一粟。 B.这位年轻的老师虽然工作很繁重,但看起来精神矍铄。 C.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。 ? D.托尔斯泰的作品不会放过小巧玲珑的生活细节?,同样也能全面关注社会变革的现实。?? 19.下列句子中加横线成语使用正确的一项是(????)?? A.?现今为止,住房价格一涨再涨,令购房者叹为观止。?? B.?春节晚会上,赵本山的爱徒小沈阳幽默风趣的表演逗得观众忍俊不禁地 大笑。 C.?同学们聚在一起,享受着天伦之乐。 D.?紧急之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,人民解放军无愧为共和国的中流砥柱。???? 20.下列各句中加横线的成语使用不恰当的一句是(????)???? A.为了筹建南极长城站,他呕心沥血;长城站落成以后,这位钢铁汉子也流泪了。?? B.有些很好的学习方法一旦融会贯通,定会收到事倍功半的效果。? C.匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。? D.我们必须持之以恒,一步一个脚印地勤奋学习,绝不能有半点虚假和骄傲。 ?解析+答案? 1. ?别具匠心:指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。 当之无愧:当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。 开卷有益:读书总有好处。? 天伦之乐:泛指家庭的乐趣。?答案:D? 2. 味同嚼蜡:象吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。? 重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。 袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。? 罄竹难书:用尽竹子也难写完。形容罪行多得写不完。?答案:C? 3. 镇定自若:表面上都镇定自若心中很坦然,像往常一样精神饱满?。 胸有成竹:原指画竹子要在心里有一幅竹子的形象,后比喻在做事之前已经拿定主意。? 胜券在握:比喻很有把握,相信自己已经可以成功。? 义愤填膺:发于正义的愤懑充满胸中。? 怒不可遏:怒不可遏愤怒地难以抑制。形容十分愤怒。? 怒发冲冠:指愤怒得头发直竖,顶着帽子。形容极端愤怒。? 向隅而泣:一个人面对墙脚哭泣。形容没有人理睬,非常孤立,只能绝望地哭泣惨绝人寰:世界上再没有比这更惨痛的事。形容惨痛到了极点。 痛心疾首:形容痛恨到了极点。? 日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。? 翻天覆地:形容变化巨大而彻底。 白驹过隙:象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。?答案:B? 4. 响彻云霄:形容声音响亮,好象可以穿过云层,直达高空。 各得其所:原指各人都得到满足。后指每个人或事物都得到恰当的位置或安排。锲而不舍:不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。? 头晕目眩:头发昏,眼发花。?答案:C? 5. 根深蒂固:比喻基础深厚,不容易动摇。? 恪尽职守:比喻谨慎认真地做好本职工作。? 萍水相逢:浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇。? 好高骛远:比喻不切实际地追求过高过远的目标。?答案:C? 6. ?短小精悍:形容人身躯短小,精明强悍。也形容文章或发言简短而有力。 妙手回春:指医生医术高明。 心旷神怡:心境开阔,精神愉快。? 美不胜收:美好的东西很多,一时看不过来。?答案:B? 7. 蠢蠢欲动:比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。? 沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。? 不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。?? 坚忍不拔:形容意志坚定,不可动摇。答案:D? 8. 大方之家:原指懂得大道理的人。后泛指见识广博或学有专长的人。? 不堪设想:未来情况不能想象。指预料事情会发展到很坏的地步。 安居乐业:安定地生活,愉快地工作。? 不绝如缕:多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。?答案:C ?9.情有独钟:对某人或某件事特别有感情,把自己的心思和感情都集中到他(她、它)上面。?? 耀武扬威:炫耀武力,显示威风。 栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。?? 白驹过隙:象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。?答案:C? 解析:青山绿水,本无生命,也不是艺术形象,无所谓生活与否,与“栩栩如生”无关。 9. 销声匿迹:指隐藏起来,不公开露面。? 孜孜不倦:工作或学习勤奋不知疲倦。? 天伦之乐:指泛指家庭的乐趣。 不能自已:指无法控制自己,使激动的情绪平静下来。?答案:C?? 解析:天伦之乐专用于家庭内部骨肉亲情的乐趣,师生并非亲生骨肉,不能适用。11.不约而同:事先没有约定而相互一致。?? 责无旁贷:自己应尽的责任,不能推卸给旁人。?? 鳞次栉比:象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。? 流连忘返:玩乐时留恋不愿离开。留恋得忘记了回去。?答案:B?? 解析:责无旁贷本身已经包含责任在里边,和后面的“责任”重复,构成语病。 12. 鳞次栉比:象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。? 沸沸扬扬:象沸腾的水一样喧闹。形容人声喧闹。? 著作等身:形容著述极多,迭起来能跟作者的身高相等。 叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。?答案:B?? 解析:此项中的“沸沸扬扬”是指像沸腾的水一样喧闹。这里用来形容新生活,不合适。? 13. 络绎不绝:来来往往,接连不断,前后相继。形容或车马等前后相接,连续不断。?? 一泄千里:形容江河奔流直下,流得又快又远。也比喻文笔或乐曲气势奔放。也形容价格猛跌不止。?? 各有千秋:各有各的存在的价值。比喻各人有各人的长处,各人有各人的特色。好高骛远:比喻不切实际地追求过高过远的目标。?答案:B?? 解析:一泄千里适用于文笔、乐曲好,为褒义,或者价格猛跌,不适用于球赛的溃败。? 14. 得天独厚:具备的条件特别优越,所处环境特别好。? 突如其来:出乎意料地突然发生。?? 抑扬顿挫:指声音的高低起伏和停顿转折。? 足不出户:脚不跨出家门。?答案:C?? 解析:抑扬顿挫适用于声音的高低,不适用于情节的起伏。? 15. 娓娓动听:形容善于讲话,使人喜欢听。?? 鳞次栉比:象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。? 不可理喻:没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。? 揠苗助长:把苗拔起,以助其生长。比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而把事情弄糟。?答案:C?? 解析:C项的本意是“不言而喻”“毋庸置疑”“毫无疑问”,错用为贬义词不可理喻。? 16. 鹤立鸡群:象鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。? 雨后春笋:指春天下雨后,竹笋一下子就长出来很多。比喻事物迅速大量地涌现出来。 戛然而止:形容声音突然终止。? 举世瞩目:全世界的人都注视着。?答案:C?解析:戛然物质专指声音的突然停止。? 17. 琳琅满目:满眼都是珍贵的东西。形容美好的事物很多。 束手无策:遇到问题,就象手被捆住一样,一点办法也没有。? 纷至沓来:形容接连不断的到来。?? 相敬如宾:形容夫妻互相尊敬,象对等宾客一样。?答案:D?? 解析:相敬如宾限用于夫妻之间。? 18. ?沧海一粟:大海里的一粒谷子。比喻非常渺小。 精神矍铄:指老人有精神,老而强健,不失风采。?? 语无伦次:话讲得乱七八糟,毫无次序。? 小巧玲珑:形容东西小而精致。?答案:A?? 解析:精神矍铄专用于老人;语无伦次为贬义词,不适用于“好评”; 小巧玲珑指物品,不能指抽象的“生活细节”。? 19. 叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。? 忍俊不禁:指忍不住要发笑。? 天伦之乐:泛指家庭的乐趣。?? 中流砥柱:就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。?答案:D?? 解析:叹为观止为赞美,与涨价矛盾;忍俊不禁本身已包含有笑的意思,和后面的笑构成重复语病;天伦之乐指骨肉亲情的乐趣,不宜用于家庭之外。? 20. 呕心沥血:比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。?事倍功半:指工作费力大,收效小。? 因地制宜:根据各地的具體情况,制定适宜的办法。? 持之以恒:?长久坚持下去。??答案:B?? 解析:这里应该用“事半功倍”,但误用了其反义词“事倍功半”,意思刚好相反,故不通。?
预览已结束,查看全部内容需要下載哦~
開通高級會員可省3.00元 現在開通立享限時優惠>>

購買須知:

没有"下載"字样的,仅支持在线播放。

決心即力量,信心即成功。

——托爾斯泰

資料簡介
成语易错题专项训练1.下列句中加横线成语使用不恰当的一项是( ) A.以菊花装饰花神庙火车站主题墙,这一别具匠心的设计,深受一致好评。 B.凭借雄厚的经济实力和深厚的文化底蕴,南京当之无愧地获得青奥会主办权。 C.对于非常重要的书,我们必须经常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。 D.在寒期社会實踐活动中,同学们既體验到合作之趣,又享受了天伦之乐。2.下列句子中,加横线的成语使用正确的一项是( ) A.刚学做菜的他老是忘记放盐和其他调料,吃起来让我们觉得味同嚼蜡。 B.數學课上,老师又教了我们一种思路,重蹈覆辙地将这道题做了一遍。 C.我们要把树叶切下来拿到显微镜下去观察,袖手旁观是不能得到知识的。 D.王树经常为孤寡老人做好事,他的事迹真是罄竹难书。3.词语积累——下列成语意思相近的一项是( ) A.镇定自若、胸有成竹、、胜券在握 B.义愤填膺、怒不可遏、怒发冲冠 C.向隅而泣、惨绝人寰、痛心疾首 D.日新月异、翻天覆地、白驹过隙4.下列各句中,画线成语使用恰当的一项是( ) A、2010年4月25日至 [来自e網通客户端]
展開
分類: 全國 , 2020
審核人:學科網原創組委會1